基督教導航會介紹

基督教導航會(The Navigators)是一國際性的基督教宣教機構,於1931年在美國創立,目前在全世界有110個國家有導航會的事工,包括回教、共產國家等未得之地。

而在創始之年國際導航會創始人道森•卓門( Dawson Trot man,可詳見橄欖基金會出版、史貝娣作、建造生命之輪(上下)──門徒訓練之使徒卓道森 )為世界各地禱告時,對台灣就有了負擔,1951年差派第一位導航會宣教師施普生(Doug Sparks)到台灣,但到了70年代導航會才真正開始獨立的事工,目前在台灣全省均有校園、社青、家庭、配合教會等的不同事工進行,也差派宣教師在海外宣教。

基督教導航會的呼召

基督教導航會的呼召不是建立地方教會,乃是要與地方教會及其他肢體共同配搭完成主的大使命。導航會也不是要發展成一個龐大的組織,乃是差遣工人往台灣及世界各地繼續為主倍加門徒。神對台灣導航會的呼召是:「在失喪者中,活出基督,倍加門徒,推展天國福音,叫萬民得福。」

基督教導航會事工基本要素及型態

  1. 傳揚福音/傳揚不只是用口頭分享好消息,將耶穌基督的救贖大功、復活大能、赦罪權柄及聖靈恩賜,告訴世人,更要在未信者當中活出福音所帶來的平安、喜樂及有盼望的生命。
  2. 使人作主門徒/從未信者開始即透過分享聖經將作主門徒的觀念及操練在生活中應用出來,作主門徒是一生的功課,目的是學習跟隨基督,在基督裡長大成熟。
  3. 裝備工人/按著個人在主裡的成長及帶領,幫助他了解並發揮神賜給他的恩賜,學習服事別人,目的:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:12

所以,為了配合不同的事工需要,事工的型態包括:
(1)一對一:定期或不定期的碰面,針對個人的需要安排活動及內容。
(2)查經班:通常由5-8人組成,由2-3位同工帶領,看重生活化的討論及應用聖經。
(3)小組聚會:一個小組或稱「家」,由一位家長負責帶領,提供一個愛的團契與體驗合一的場所。
(4)聯合聚會:按需要舉辦大型的聯合聚會。旨在結合共同異象的基督徒彼此提醒、互相激勵。
(5)培訓會:按各成長階段的不同需要舉辦訓練會。

基督教導航會的展望及異象

導航會願意看到在未來,倍加門徒的運動在台灣及世界各地展開,天國的福音透過倍加門徒代代相傳的繁衍方式,從一個人傳到另一個人,一個家影響到另一個家,一個民族影響到另一個民族,直到主臨。