194期 / 111年09月號

會/長/的/話

翻轉「關係荒場」成為「福音禾場」

◎林文進

感謝主的恩典保守,雖然今年又遇上新一波新冠肺炎疫情延燒的影響,但我們在八月舉辦的全台社青營仍然得以順利進行,完成探討去年因疫情爆發而停辦的營會主題:「關係的突破與更新」。在營會中看見聖靈的動工,使大家對〝關係〞有許多寶貴的反思和學習。其實不論我們的身分背景如何,每個人都是活在〝關係〞裡面,而且關係也是雙向的,對每個人而言,是〝享受〞關係或是〝忍受〞關係,往往對雙方帶來正向或負向的生命影響。時下有些關於網路使用或疫情發展對未來人際關係影響的探討,都指出人際關係的「疏離感」將會是社會普遍性的問題;不過日光之下無新事,關係疏離的問題並不是今日才有,早在亞當和夏娃因犯罪被逐出伊甸園之後,〝人與神〞的關係之最大疏離問題就從此存在,且因「罪」的根本問題的影響,衍生出人與人之間關係的複雜、混亂和拉扯,造成人們彼此之間無窮的關係傷害和痛苦。
 
然而,人冀望解決因破碎關係所帶來的難題時,若想單靠從增進處理人際關係的技巧而獲得幫助,其實效果非常有限;反而更重要的是從〝心〞認知〝關係〞是「生命的容器」,往往外在人際關係的表現,其實是個人內在生命景況的反映。若希望處理〝人際關係〞上的各樣難題,就要認真處理〝內在生命〞的問題,特別是要從根本解決人的「罪性」和「老我」所帶來關係上的破壞,這對於在主裡蒙恩得救的人來說,也是同樣重要;正如使徒保羅提醒我們信主蒙恩的人:「基督是我們的生命…所以,要治死你們在地上的肢體,就如…因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」(西3:4-10)。所以唯有我們的生命漸漸更新,才能擁有屬神的性情,不再重蹈舊人之「罪性」和「老我」帶給關係上纏累的覆轍。
 
從聖經中可以明白,是神藉由耶穌基督在十字架寶血的工作,為人帶來〝與神和好〞關係的契機,就如經上所說:「既然藉著祂在十字架上所流的血成就和平,便藉著祂叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了」(西1:20),所以,是神先主動來與人和好,使我們的生命在基督裡可以活過來,有聖靈內住的引導幫助,每天得以靠著祂的真理和恩典不斷地「脫去舊人,穿上新人」(弗4:20-24)。因這樣生命的改變,使我們能在「關係荒場」上與人和好。這〝先神後人〞的關係重建次序,是神救贖的旨意和呼召,當我們與神和好了,神也將那〝人與神和好〞的職分託付了我們,如經上所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們」(林後5:17-19)。所以,要根本解決人際關係的各樣難題,需要重建〝先神後人〞的關係和好次序,讓神優先介入每個人的生命,從〝生命轉化〞出發,才能使「關係荒場」被翻轉。
 
最近我和一些地區同工針對我們的〝異象〞推展彼此交流回饋時,重新省思我們目前的事工是否持續走在神給我們的呼召上。我們的事工核心宣言中,對於〝異象〞的定義是:「說明我們忠心地追隨神所賜的呼召而會有的願景,這是我們的禱告。這異象以圖畫來描述我們所祈求的願景,而非以文字來界定或限制未來的情景」。在同工彼此的分享中提醒我們,〝異象〞含有三個核心焦點:〝Mission(福音大使命)、 Transformation(生命轉化)、Generation(累代相傳)〞,這些核心焦點都和我們的異象-「看見一個充滿活力的福音運動,以超越一切的禱告為火力,福音透過人際網絡流暢無阻的流進萬國,天國的工人隨處可見!」的願景息息相關。
 
然而,省思我們實際事工中的門徒訓練,在幫助人跟隨耶穌、投身福音工作的〝工人〞靈命養成過程中,發現對於門徒〝生命轉化〞的工作,往往被簡化或忽略,以至於同工的內在生命缺乏持續更新,看似有門徒服事的外在樣貌,卻缺少真正門徒服事的生命,難以真實改變的生命去影響生命,在個人所處的情境中仍然顯出各樣〝關係障礙〞的難題,實際生活中也無法適切地活出福音,使得推展福音工作的影響力和果效也變得很有限,對福音工人的人才培養上是相當可惜的。當然,我們也了解門徒〝生命轉化〞是聖靈的工作,過程中我們很需要與聖靈一起同工,而且效法使徒保羅為門徒所做的:「也就為你們不住地禱告祈求…」(西1:9),透過禱告守望托住他們的生命,讓聖靈親自動工引導他們可以「心意更新而變化」(羅12:2)。如果我們要看到屬靈工人在「福音禾場」上隨處可見,落實門徒訓練在個人〝生命轉化〞的工作仍是必須的關鍵要素。
 
從神的救贖計畫和永恆旨意中可以了解:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們…要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裡面同歸於一」(弗1:4-10),這情景是神給人永恆關係的心意;所以,即使我們的人際關係處境如同荒場一樣,神仍要使用這「關係荒場」來拯救人脫離罪的轄制,也透過生命中破碎關係的磨練、醫治、恢復的過程,讓福音的大能來轉化我們每個人的生命,在真實關係中能活出祂的樣式,如經上所說:「因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份」(彼後1:4),這生命轉化的過程可以被神使用,「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命之道表明出來…」(腓2:15-16),將我們原本生命的「關係荒場」翻轉為「福音禾場」,每個人在各樣生活關係上都成為「局內人」,將神的國帶進自己的生活中,彰顯出神的恩典和榮耀,擴展神的國度。