門訓材料

輪子生活

輪子生活THE WHEEL


輪子生活是導航會創始人道生卓門 (Dawson Trotman) 於1930年代發想創造,簡單有效的以視覺圖形描繪出一種榮耀神的生活架構。分享這圖案就像在餐巾紙或記事本上畫畫一樣簡單。這個圖案挑戰我們深思如何成為一個順服的基督跟隨者,每個部分都代表了充滿活力的基督徒生活的重要組成元素。


 

你和自己的關係

中心輪軸和外圈

基督   順服的基督徒生活

基督完全降服於基督的主權不只是在決志信主時做出正確決定,而是一種必要的意志行動。對於信徒來說,「舊生命」已經過去,新生命已經來臨 (哥林多後書5:17),基督已經開始住在我們裡面 (加拉太書2:20)。神在我們裡面設下了照祂旨意行事的渴望,以在我們生活中展現祂的主權。

順服的基督徒生活對神的一些順服行為是內在的,例如態度、習慣、動機、價值觀和日常思想,但最終這些行為也會在我們與他人的關係中表現出來。遵守祂的命令是我們內在健康和對基督的愛的外在表現 (約翰福音14:21,羅馬書12:1)


你和神的關係

垂直輪輻

神的話   禱告

神的話神用祂的話語直接對我們說話,不僅揭示了祂是誰,還揭示了祂呼召我們如何生活及與周圍的每個人互動 (提摩太後書3:16),這意味著個人認真的吸收神話語對我們的屬靈健康和成長何等重要 (約書亞記1:8)。當神透過聖經對我們說話時,我們學習如何順服祂並將福音應用到生活的每個層面,我們也親身認識耶穌並發現祂值得我們堅定地跟隨。

禱告當我們聽到神透過祂的話語說話時,禱告是對神的自然反應,就是和那位渴望與我們同在並關心我們需要的神分享我們的心。禱告不僅訓練我們的心思意念認識神的大能和榮耀,也讓祂側耳傾聽我們生活中的行動 (約翰福音15:7,腓立比書4:6-7)


你和別人的關係

水平輪輻

交通   見證

交通(團契)神指示基督徒透過相互依賴和彼此相愛的關係互相建立 (希伯來書10:24-25)。當我們讚美神、彼此激勵,聚在一起成為基督的身體,就吸引神更加靠近我們 (馬太福音18:20)。

見證上帝賦予了信徒向世界傳講基督在世上工作的好消息的喜樂和責任 (馬太福音4:19)。事實上,分享祂的奇妙恩典,是在基督裡豐盛又充滿活力的生活之自然流露 (羅馬書1:16)


摘譯自以下網址:https://www.navigators.org/resource/the-wheel-illustration/