195期 / 111年12月號

會/長/的/話


 

                 

讓不變的福音流動

◎林文進

 
隨著全球新冠疫情慢慢趨緩,各國正逐步解封中,教會界也關注後疫情時代的事工推動方式,重新省思什麼是〝教會〞?教會的存在與〝福音大使命〞的關係?對於未來各種事工的推動,或許不得不做些改變,但最重要的是不能失落傳福音的能力。上個月剛舉行的倍加同工成長營,也是著眼於此。神呼召使用我們來協助完成大使命,使我們在推展耶穌的天國福音工作上有份,這是屬神國度榮耀的呼召;然而,在面對這世代文化和時局快速變動的趨勢下,我們該如何在實際生活處境中,可以適切且有能力的分享福音,讓福音能在人際網絡中流動,看見福音的大能帶給人生命的改變,這是神提醒我們必須謙卑學習的屬靈功課。
 
當基督徒談到〝傳福音〞的時候,大部分是注重在〝傳〞的做法,而較少著重在〝福音〞,有時候傳的人並不太清楚什麼是福音,或許是生命還沒有真正經歷福音改變的大能,傳福音只是為了服事的責任而已,久而久之就容易失去傳福音的熱情,若是在傳福音過程中又遇到困難,往往對傳福音就更加沒信心,一想到傳福音就避之唯恐不及;也因為如此,眾教會普遍在傳福音上都遇到〝缺工〞的問題,願意去傳福音的人少之又少。甚至教會群體在傳福音上,為了追求〝人數增長〞的迷思,不自覺去迎合世俗主義,漸漸將〝福音〞世俗化,把「基督的福音」更改成「別的福音」,看似屬靈的復興,其實是屬靈衰退的危機,這些傳福音的問題都值得我們慎思。
 
真正的福音是神拯救罪人的好消息,我們傳福音要傳的是這位死而復活的基督!福音的本質就在這位為我們死、為我們復活的基督裡面,在祂裡面已為我們成全救恩。保羅宣告這救恩是神的大能:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能」(林前1:18),所以他也說到:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:〝義人必因信得生〞」(羅1:16-17)。這福音的大能不只帶來救恩,使人可以與神和好(羅5:10-11),同時也要讓人生命被改變,可以脫去舊人成為新人(弗4:20-24),這是神在基督裡所賜給人豐富的恩典。
 
 
在導航會的核心價值中,我們看重:「福音具有使人完全改變且更新的大能」、「在萬民中,透過家庭與人際網絡,傳揚基督造就門徒」、「以互相依存的關係在基督的身體中同心推展福音」,所以我們在未信者中推展福音,渴望看到人生命的更新改變,以真實的生命在所處的情境中適切的活出福音,也以〝生命影響生命…家庭影響家庭〞,福音透過人際網絡流暢無阻,自然且大有能力的廣傳,這是我們要看到〝福音流動〞的異象。

                                

從使徒保羅在帖城的福音工作(徒17:1-9,帖前1~2章),同樣看見〝讓福音流動〞的美好圖像(福音傳入/領受福音/活出福音/福音傳開):「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主.甚至你們作了馬其頓和亞該亞,所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來,你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處,也都傳開了,所以不用我們說什麼話」(帖前1:6-8)。這裡有幾點關於〝讓福音流動〞的屬靈原則可以學習:

 

(一)福音的流動需要『生命服事的團隊』

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會,願恩惠平安歸與你們(1:1-2)。弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡,並不是徒然的。我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的,然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們(2:1-2)。弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證(2:9-10)」;關鍵要素:建立彼此委身的服事團隊/團隊共同來承擔服事責任/有服事生命的見證。

 

(二)福音的流動需要『禱告和確信』

「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們(1:2)。在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的功夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐(1:3)。被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的(1:4)」;關鍵要素:為人禱告讓神來動工/看重人的生命成長/確信神揀選的主權。

 

(三)福音流動需要『聖靈和榜樣』

「因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人(1:5)。並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主(1:6)。我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀(2:6)。為此,我們也不住的感謝神,因你們聽見我們所傳神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中(2:13)」;關鍵要素:以聖靈的權能傳福音/生命真實榜樣/讓神的道來改變人心。

 

(四)福音的流動需要『生命的委身』

「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的(2:7-8)。你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣。要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的神。(2:11-12)。弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別,我們極力的想法子,很願意見你們的面(2:17)」;關鍵要素:願意委身在人的生命/屬靈父母的陪伴關懷/持續關心所幫助的人。

 

(五)福音的流動需要『累代的異象』

「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像歸向 神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌(1:9-10)。我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕,是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂(2:19-20)」;關鍵要素:幫助人生命被神改變/看見產生屬靈累代根基(長期重要的焦點)。

期盼我們都專注於神及祂給我們的呼召,相信祂必成就這事(帖前5:24)。