196期 / 112年03月號

會/長/的/話


 

建立有生命影響力的社群
◎林文進

 

拜今日科技之賜,網路社群的影響力無遠弗屆,不論是政府、民間企業或個人,皆想努力經營網路社群,從中獲得各自的利益或目的。然而網路社群的利弊得失也越來越受到關注,尤其在人與人關係的聯結上,過於依賴網路社群取代實體社群的做法,衍生出網路社群成癮的問題,並不利於人的心理健康發展;不過,在全球疫情蔓延、多數人被迫保持社交距離的期間,能透過社群媒體找到出口,讓不同的關係得以適當聯結,也算是網路社群在時勢所趨之下帶來的好處,關於這方面,我們也要盡可能了解和加以善用。

 

 

在面對後疫情時代的來臨,我們需要重新省思如何能產生〝社群〞的影響力。「教會」(ekklesia)的真意是〝歸屬基督的群體〞,並不是一個組織或建築物,而是一群屬基督的人,是藉由聯結基督而產生的〝社群〞。舉凡社群都會有自己的信念和目標,社群存在的目的也會因著使命(mission)而不同,耶穌曾對門徒說:「你們是世上的光…」(太5:14),點出這群門徒的〝社群使命〞是要發揮影響力。我們從耶穌的事工中可以看見祂是在〝社群〞中生活化栽培門徒,也從祂為門徒的臨別禱告中(約17:6-26),

 

 

看到祂強調堅固建造〝社群關係〞的觀點。所以在「生命影響生命」的門徒訓練過程中,不單要有〝一對一〞(one to one)的個人幫助,同時也需要透過〝社群〞(community)來同步發展。當面對這人人渴想有〝社群〞的世代,到底我們屬基督的〝社群〞如何能發揮「福音」的影響力,或是可能漸漸式微失去〝社群使命〞,頗值得大家一起深思因應。

當我們在基督徒圈子裡談到〝社群〞這個觀點的時候,大部分人很容易聯想就是教會中的〝團契或小組〞,或許也會聯想成聚會聯結的〝平台〞,似乎比較難理解這個〝社群〞是要帶有「福音的大能」去改變生命,且要在生活中實踐「生命影響生命」的門訓果效。二月中旬的時候,我有機會邀請兩位國外的導航會同工來台,為NLT及NFG同工們分享關於「社群(community)、累代generation)」的議題並進行研討,在過程中我們學習到〝一對一〞(one to one)和〝社群〞(community)是門徒訓練(discipling)的兩根重要支柱,也看見〝誰〞是社群的帶領者和是〝誰〞參與在社群中非常重要,他們的〝關係〞(relationship)和〝異象〞(vision)如何,往往左右〝社群〞生命影響力的發展;另外從聖經中查考,也看到神的心意是透過「肉身後代」和「屬靈後代」來完成神國的呼召,福音(或說是應許)是藉由一代傳給一代,需要在有生命影響力的〝社群〞來產生「累代傳承」的果子,當然在家裡的〝社群〞也同樣扮演這「累代傳承」的重要角色,在〝社群〞中產生累代原是神擴展祂國度的方式,對我們最重要的是確信祂的主權,和祂一起同工。

從導航會的核心價值中可以了解,我們很看重建立有生命影響力的〝社群〞,特別是從這幾項核心價值的說明中可以看出:「每個人都有尊嚴與價值」、「在相交與團契中表達愛與恩慈,是充滿愛與恩典的群體」、「在萬民中,透過家庭與人際網絡,傳揚基督造就門徒」、「以互相依存的關係在基督的身體中同心推展福音」;也因為有這樣的價值展現,我們要看見有生命影響力的〝社群〞是以福音為中心,因著在生活與生命的關係聯結,群體中彼此建造成長、成熟,共同「活出基督、倍加門徒」,推展耶穌的天國福音。

我們也可以從使徒保羅寫給帖撒羅尼迦教會的書信上,看見他的服事團隊因和聖靈一起同工,讓帖城的〝社群〞被建立起來,而這有生命影響力的〝社群〞確實展現以福音為中心:「主的道從你們那裡已經傳揚出來…」(帖前1:8),縱使當時帖城的〝社群〞仍面臨一些問題和挑戰,不過這樣的〝社群〞卻帶給保羅服事團隊很大的安慰和喜樂:「因著你們的信心就得了安慰…因著你們甚是喜樂…」(帖前3:7-9);同時保羅在信中更勉勵他們持續建立這樣的〝社群〞:「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的」(帖前5:11)。對於建立有生命影響力的〝社群〞,除了要幫助群體有福音「大使命」的〝異象〞之外,從保羅對帖城〝社群〞的勸勉上(帖前3-5 章),也看見在建造群體〝關係〞上的重要性,這些群體關係建造的屬靈原則值得我們學習:

(一) 建造『彼此相愛及愛人』的關係
「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。」(3:12)

(二) 建造『彼此尊重及和睦』的關係
「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們,你們也要彼此和睦。」(5:12-13)

(三) 建造『彼此勸慰及饒恕』的關係
「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐,你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡,或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」(5:14-15)

(四) 建造『彼此察驗及守望』的關係
「不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論;但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(5:19-22)

面對這世代推展福音的需要和挑戰,衷心期盼我們導航會事工領袖和同工夥伴們,竭力在〝關係和異象〞上彼此委身成為〝社群〞的榜樣,也一起同心建立有生命影響力的〝社群〞,能持續產生〝累代〞的根基。