196期 / 112年03月號

禱告、聯結、恩典

                  
禱告聯結恩典

新春伊始,本期特邀請六位NFG(National Function Group)同工撰文分享:如何藉著禱告參與社群聯結及關於禱告的看見和收穫……與大家一齊見證神的恩典作為~

  ◎金京國

每月一次一小時的全台導航會NFG同工禱告會,參加者共10人,透過視訊,每位同工輪流主持帶領,每次以一段經文禱讀默想開始,大家輪流簡短分享感動,再針對個人、地區與全台事工彼此代禱。

透過每月的線上禱告,讓身處不同地區的同工能有機會更多彼此了解,也了解地區事工的近況及需要。雖然有時會因非預期事務而影響參與,但每位同工皆盡最大可能出席,顯而易見,這是需要付上代價的聚會,由此看到同工們非常樂意擺上自己,委身於全台事工的聯結,相信這是聖靈的親自帶領。

當大家越看到各區事工推展的困難與需要,相對也是看到機會,看見神要親自興起事工。聖靈再次提醒我們,我們儘管忠心跟隨服事主,謙卑成為器皿,一切主權在神,勝敗操之在神。各區事工都是主肢體的一部分,要能彼此幫補,萬事互相效力,讓愛神的同得益處。

現今世代高唱團隊合作,事工運作亦是如此,參與其中的同工需能同心合一,齊心協作。然而畢竟大家身處不同地區,唯有加深彼此的了解,建立更緊密的聯結,方能更多彼此信任,也才能同心合一。保羅在哥林多前書9:26說「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的」,在NFG禱告會中,除了清楚不能個人單打獨鬥,也從其他同工身上,看到自己是否跑在對的方向。在這一場屬天運動大會上,我們跑在同一個方向,彼此加油打氣,向前一同奔跑,為得那天上的獎賞。

默想禱告,尋求神的心意,讓聖靈引領;分享代禱,更看見神所交託的使命要落實執行,需要彼此緊密同心。唯有更多謙卑自己與肢體聯結,願意委身同工,方能成為神喜悅並使用的器皿,推展神所託付的福音事工,經由點線面聯結成堅固網絡,讓導航會領受的異象能在台灣各地逐步推展開來!一起經歷神要在台灣做新事!馬太福音18:19「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全」,阿們!
 

  ◎陳英祥

感謝神豐盛的帶領,自去年起由新任會長文進哥邀請加入NFG禱告團隊後,能與全台各地區的領袖同工們,每月一起在線上讀經分享和彼此代禱。這一年來透過線上的聯結,讓我與各地區同工除了過往培訓和倍加大會的交流之外,增加了更多一起固定禱告分享的機會。

讓我想起多年前美國導航會同工Dave Anderson曾經在中壢區分享有果效團隊事奉的「團隊之輪」六項關鍵要素:共同的目標、清楚的角色、公認的領導力、有果效的流程、良好的關係、明確的溝通。參與NFG禱告團隊正是落實一個有果效團隊事奉的開始,透過線上彼此同心合意的禱告聚會,以及一起參與籌備50週年慶與各項事工的過程,個人有以下的收穫與看見:

出埃及記18章18節:因為這事太重、你獨自一人辦理不了(出18:13-26),兩個人總比一個人好、因為二人勞碌同得美好的果效(傳4:9-12)。有果效的團隊是以同工們一起委身工作的方式,來達成一個共同的呼召與異象。彼此相互依存,並且團隊成員分擔工作責任、一起承擔使命、共同實現成果。

大家能彼此相顧,激發愛心,勉勵行善(希10:24)。各區同工領袖都有神所賜獨特的恩賜能力和各自領受從神來的負擔,透過彼此分享與線上代禱,了解各區事工的發展與需要,更透過一起禱告參與其中。

效法摩西謙卑服事的榜樣、在神的家盡忠擺上(民12:3-7)。在文進哥夫婦與純道哥夫婦的帶領下,NFG同工們有很好的領袖團隊在前頭引領,讓我有更多機會貼近學習屬靈前輩的榜樣。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人(羅8:28-29)。在NFG團隊同工的開會討論過程中,建立良好互動關係,學習明確溝通,逐步操練同工們同心、同調、同享且彼此互相效力,達成有果效的團隊服事。
 

  ◎鍾日龍

NFG禱告群組從去年一月開始,每個月都有一次線上禱告會,至今已進行了12次線上禱告。每一次禱告由群組的成員分別帶領,以達到彼此貢獻及學習服事的目的。我很榮幸參與此社群禱告,以下分享這一年的學習心得。

禱告中形塑團隊文化及共識:NFG的成員來自各地區事工群體,雖然之前參加不少導航會活動,也與多數同工有小組討論或是舉辦營會的經驗,但卻未能熟識每位同工,以前處在「認知」(know about)階段,現在成為團隊中的一份子,就有必要進入「認識」(know)階段,而定期的群組禱告對我「認識」團隊同工有很大的幫助。近期閱讀Justin G. Gravitt所著《門徒訓練文化的根基》(The Foundation of a Disciple Making Culture),讓我對「團隊」與「團體」有更敏銳的體認,書中說到:人們加入「團體」,為要得到與他們自己的目的一致的東西,但人們加入「團隊」,是為了要有所貢獻,以達成一個無法獨自完成的目標,而接下來,成員們預期將會有所獲益、也會有所犧牲。而我體會到,群組禱告會正是扮演形塑團隊文化及共識的開始以及永續發展的核心角色。

禱告中彼此激勵與相互建造:在禱告會中,我們會先用聖經經文進行分享以及禱讀,讓彼此能聚焦在上帝以及祂的豐盛話語上,透過同工們多面向的分享,自己就對這段經文有更豐富的理解,並在接續的禱讀中深化對神話語的認識以及應用,接著,我們會分享個人的代禱事項為彼此守望。在這一年的群組禱告中,我體會到能加入群組禱告是何等感恩的事,如同一句常話:要跑得快,一個人跑就行;但要跑得遠、跑得久,找友伴、委身團隊,永遠不嫌老生常談。

  ◎許俊傑

NFG每月一次的禱告會從2022年1月開始在線上聚會,我也藉此從相同異象的群體得著鼓勵造就,經歷到約翰福音17章耶穌為門徒祈求的合一。雖然我們服事地區或場域不同,遇到的挑戰與人生課題也不盡相同,但是共同的異象在分享神話語和代禱中得以被強化。

從一年多的分享禱告中,我們更了解彼此的狀況,也彼此提醒與鼓勵。從文進哥身上看到帶職事奉如何尊主為大,在服事、家庭和工作上成為我的榜樣,看見「4+40」累代工人的異象在生命中引導他;從阿杓弟兄身上,我被提醒要專注持續地造就門徒;從純道哥身上,我看到依靠神的心,即使和學生年紀有差距,還是透過各種方式接觸學生。

去年11月14日禱告會,我從導讀經文提摩太後書4章和禱告中得到力量:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人」(提後4:2)。當時我的身體行動不便,但是神幫助我邀請一位弟兄一起造就性查經,12月開始我便邀請他加入查經和晨更小組,雖然他目前不太穩定,但是我很高興經歷了神話語和禱告的能力,幫助我持守異象。

此外,我也感受到當我們一起聚集的時候,神就幫助我們成為更加合一的團隊。令我印象深刻的是,去年7月11日禱告會,慧儀姊妹分享一幅圖畫,畫中有許多小黃人在一棵樹不同位置,各有不同的動作和狀況,並要我們分享自己比較像哪個小黃人。我當時選了在樹下要幫別人爬上樹的小黃人,因為覺得自己好像很難幫助人離開基礎階段並感到沮喪。然而,當聽到有人不是透過服事果效選擇小黃人時,聖靈提醒我,服事只是生活面向之一,例如,有人選擇兩個小黃人喜樂地坐在樹上,似乎很享受彼此的關係;聖靈引導我要學習在生活裡享受和家人、朋友、學生的關係。(這裡插入照片A)感謝神,透過這樣的聚集彼此分享代禱,聖靈在我們心中動工,使我們彼此安慰造就,建立更合一的團隊。
 

 

  ◎柯慧儀

馬太福音 18:19-20「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間」。近年來台灣許多教會推動RPG(Revival Praying Group)運動,鼓勵兩三個會友組成實體、電話或線上禱告小組,每週一次15分鐘結合經文禱讀、彼此代禱,讓禱告焦點更定睛神的心意,禱告習慣更落實在日常生活,也讓信徒更有機會經歷禱告的大能。台北倍加家教會也效法RPG禱告的方式,組成不同的禱告小組,期待在禱告中建立弟兄姊妹之間信仰的支持與關係的聯結。

我的RPG夥伴是佩詩和雅蘭,雖然我們都曾在彰化倍加成長,如今又同在台北倍加聚會,但沒有一起禱告以前,交集僅在每週一次的主日聚會,沒有太多個別互動的機會,所以對彼此的認識有限。自從每週一次的線上聚集之後,透過近況分享、經文禱讀與彼此代禱,不僅一起學習禱告,也促進彼此認識與關係深化。無論是人際關係的處理、職場工作的挑戰、籌備要事的壓力、家人關係的磨擦、或傳福音給家人的負擔…,我們都在神的話裡為彼此禱告,學習以神的眼光看待不同困境。我發現先有經文禱讀非常有助於改變視角重新看待問題,讓我們更容易聚焦神的心意,避免以過往經驗或人的聰明給予建言。有趣的是即便一開始說禱告時間只要15分鐘就好,但我們三個女生常常花了1個小時!不過也因著真情實意的心裡話不斷累積,我們漸漸成為主裡真正的姊妹。(這裡插入照片B)

《疾風烈火》一書中說到:「許多時候,人們從禮拜天早上的聚會人數,看出這個教會有多受歡迎;人們從禮拜天晚上的聚會人數,看出這個牧師或佈道家有多受歡迎;但是人們卻從參加禱告會的人數看出耶穌有多受歡迎」。神樂意在我們的生活中動工,禱告是我們歡迎祂介入生活的邀請,三股合成的繩子不容易折斷,藉由一起禱告的小組,復興個人禱告生活,同時建立與主、與人同行的關係,一起經歷神的大能翻轉你我的生活!
 

  ◎李殷杓

感謝主給我許多恩典,在這些恩典當中,我要好好感謝的,應該是主賜給我禱告的特權。使我這個原本是上帝仇敵的人,竟然得了完全的赦免,以至於可以親近祂、尋求祂的恩典,為此獻上最大的感恩。

至聖所裡面,上帝的寶座是「施恩座」,世上君王的寶座不是施恩座、常常是審判座,令人害怕,但我們的上帝總是在施恩座準備好了一切祝福。

最近生活中更加感恩的是,有機會和其他地區的弟兄姊妹一同學習禱告。看到同工們為了主的福音而勞苦,並且常常懇切向神禱告而經歷神,這真是彼此激勵的好團隊。

當我思想自己要禱告什麼時,想到很多需要如健康、人際關係、子女的養育…還有事工的點點滴滴,而在這麼多的禱告事項中,最重要的是什麼?

馬太福音9:36-38:祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

其實主耶穌要我們禱告的事情也可以很多,因為這世界充滿了問題,如環境汙染、疾病、戰爭、經濟…這麼多的問題當中,主耶穌卻是叫門徒為「工人」的需要而禱告。因為羊的需要,如:吃的喝的、或疾病、以及去哪裡等問題,都是當他遇見好牧人的時候,就能全部都解決。因此,這世上的人能遇見好牧人主耶穌才是人們真正的需要。而誰能幫助他們認識好牧人呢?就是「主的工人」。願自己能更加渴望造就主的工人,並為此更加懇切的禱告。

願自己在家中、以及台大的校園中,能更渴望倍加工人,並為此專心禱告仰望主而活!