198期 / 112年09月號

會/長/的/話





在平凡人中建立累代根基

◎林文進


在八月底的時候,我們和一對同工夫婦有機會參加亞太導航會的NDO會議National Directors’ Orientation,地點:曼谷),透過三天行程的安排,除了促進不同國家新領導團隊間的夥伴關係之外,新的領導團隊成員也共同學習屬靈領導的課題,同時針對〝推展福音進入萬民、屬靈累代工人、在未信者中生活和門訓〞等重要事工議題進行研討,對於定位整體事工方向有許多學習,也再次被提醒,在我們事工中要看見〝累代〞的產生。神給導航會事工呼召的核心焦點之一,就是要透過代代相傳的屬靈工人,推展耶穌的天國福音進入萬民;如同聖經所說:「這代要對那代頌讚祢的作為,也要傳揚祢的大能」(詩145:4)。

自從2017年我們開始舉辦全台倍加社青營以來,到今年已經進入第七個年頭,除了在2021年因全台新冠肺炎疫情影響而停辦一年之外,這些年持續藉由社青營來建立全台倍加社青的聯結平台,協助各地推動畢業社青或年輕夫婦的關係聯結和生命建造,看重從校園事工和社青事工結出的初熟果子,希望幫助這些屬靈果子能進入各地倍加社群中成長,持續建造他們成為主的門徒、工人,一同推展耶穌天國的福音,這是我們在推動「一生之久的累代工人,4+40」的策略性做法。回顧過去幾年推動全台社青營的工作,確實看見各地倍加社青有了共同聯結的平台,彼此間的生命交流與相互激勵更多,歸屬投入在我們各地事工也相較容易;當然要藉由每年社青營幫助社青成為〝累代工人〞只能算是一種助力,更重要的是各地同工能以〝累代〞的觀點來建造他們的生命。

過去我們在事工上很專注投入大學校園福音工作,竭力帶領大學生信主及幫助他們生命成長,這對於推動校園事工發展的觀點來說並沒有錯;只是當這些學生畢業離開校園之後,大部分人卻少有機會持續被栽培和裝備,這在我們倍加門徒訓練的過程中相當可惜。其實不論是門徒或工人生命的養成都不是一蹴可幾,在校園短短幾年的時間,能提供的屬靈幫助主要是在〝建立根基〞,信主後生命要從〝認識基督〞進而〝學像基督、長成基督、活出基督〞是一生之久的屬靈操練。如果初信生命沒有持續在〝門訓(discipling)〞社群中被幫助,其實也不容易有〝活出福音、活出使命〞的門徒生命成長。所以我們用「4+40」的長期觀點來建造社青,就是為了幫助他們立穩根基、轉化生命,能真實活出福音,在未信者中成為有影響力的局內人;正如在我們導航會的「異象」描述中要看見:「一群平凡人,在社會各階層中,喜樂地活出表裡一致的生命,在未信者中是有影響力的局內人…他們成長成為門徒,許多人不斷長進,成為累代的根基,信徒們以生命影響生命…福音自然且大有能力地廣傳,流暢無阻。」

在我們當中大多數的倍加社青是帶職身分,實際生活中仍要面對時間、工作、婚姻、家庭或其他責任所帶來的諸多挑戰;然而福音大能帶給他們生命的改變,也真實反映在日常生活當中,當他們能將神的國帶進自己的關係場域,活出有影響力的局內人生命,就會成為推展福音流入萬民的器皿。雖然要幫助社青身分的〝平凡人〞成為〝累代工人〞是充滿挑戰並需要付上代價,卻是非常有價值的屬靈投資。從使徒保羅的福音工作上,也同樣看見在〝平凡人〞中建立〝累代根基〞的價值:「我們感謝神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告; 因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心, 是為那給你們存在天上的盼望,這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。 這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。 正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事, 也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們」(西1:3-8)。

當我們願意用「一生之久的累代工人,4+40」的觀點來幫助學生至社青生命的建造,會看見這些〝平凡人〞的生命被栽種如同聖經所描述:「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。祂是我的磐石,在祂毫無不義」(詩92:12-15);我們如果能持續幫助這些〝平凡人〞的生命被神翻轉改變,就會看見他們的生命「發旺、結果」,可以成為屬靈〝累代根基〞。我們若查考聖經,也會更明白神是藉由〝累代〞來成就祂永恆的旨意,這〝累代〞包含肉體和屬靈的產業,而對於〝屬靈累代〞觀點的「思考、看法、負擔」會影響我們推動事工的做法和生活方式。我們確實需要了解目前事工當中產生累代的〝GAP〞,倚靠聖靈幫助我們事工有〝建立累代根基〞的異象,能在各行各業的〝平凡人〞中產生推展福音的〝累代工人〞,讓天國的工人隨處可見。