信息精華

領受應許 傳承累代

領受應許 傳承累代

累代事工不僅是傳遞給人們好的價值,而是要讓他們經歷上帝的改變... 上帝賜給我們的福音有轉化生命的大能,而且只在福音裡才有可能...
詳細內容

領受應許、傳承累代

◎Mutua Mahiaini

(國際導航會主席)


|節選自2023倍加大會專題信息|

知道你們當中有沒有人曾代表台灣打過棒球賽?如果你有幸為國家出賽,有過這樣的榮譽,你一定會想盡辦法告訴別人,不是因為有什麼回報,而是因為你能代表國家出賽是何等榮耀。相信今天我們也將有同樣的體會,掌管天地萬物的神竟揀選你我去完成祂要在萬民中成就的事!

感恩禮拜分享中我們談到神賜給亞伯拉罕應許,並將這應許繼續賜給以撒、雅各甚至大衛;也看到加拉太書3章29節說,你若在基督裡,這應許也賜給了你。神賜給亞伯拉罕極大的應許,而且神說如果你在基督裡,這應許也是給你的,何等令人驚訝!

我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。(創12:2-3)

這是神給亞伯拉罕的應許,這些話也是對你說的!「神啊,祢是認真的嗎?祢對我認真到足以將亞伯拉罕所領受這麼大的應許也賜給我?」我們因神賜下如此大的應許而驚嘆!唯有神能讓你的心讚嘆,因為祂是如此認真地看待你。若你不驚訝,那是因為你還不明白神是何等認真。那麼,我們該如何參與神的心意?神如此看重你,你應如何參與祂正在做的事情呢? 

導航會有九項核心價值,其中第五項是「深深扎根於神的應許帶出期待神做大事的信心及堅忍恆切的禱告」。神要賜給你至少一個後裔並透過他將應許傳給萬民。你可能會說:「喔不!我還沒準備好,也許這應許是給別人的」。但神比你想像的更認真看待你。作家亨利布萊克比曾說:「當你相信沒什麼有意義的事會藉著你成就時,這不是在說你自己,而是反映出你對神的信心」。我們的問題不在於我們對自己的看法,而是我們對神的看法。「神啊,祢在開玩笑嗎?祢不知道我是誰,祢不知道我的軟弱,祢不知道我的失敗」;神說,「你連自己一半的失敗都不知道,我比你更了解你的失敗,在世上所有人中,我揀選了你」。神希望使用我們的生命,就像祂使用亞伯拉罕一樣。路加福音10章2節,是耶穌給我們的使命:

就對他們說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。

你們都知道,神要將應許賜給萬民時,祂差派獨生愛子耶穌來到世上。而耶穌說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」。所以我們只需說:神啊,我真是不敢置信,但這令我驚嘆,我願意相信祢。

現在,基督的身體-全世界的基督徒已被差派去收割的禾場,有人從事聖經翻譯、有人從事醫療工作、有人被呼召舉辦大型佈道會…至於我們,此刻正參與台灣導航會的盛會,我們所做的並不比其他人優越,但這是神賜給我們的,不要拿自己和其他人的事工比較。因為在約翰福音21章,彼得問耶穌,約翰的將來如何,還記得耶穌怎麼回答,耶穌說:我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!身為導航會的一員,神對我說,我已將你放在心上,我賜給你這個投資於下一代的使命,幫助人認識耶穌,幫助人在基督裡成長,然後使他們也能去幫助別人做同樣的事。

我們總是關心累代傳承。身為導航會一份子,我們總是向神祈求屬靈的下一代。當我在1970年代初期加入導航會時,我們常常引用哥林多後書2章12-13節,保羅來到一個叫特羅亞的地方,當地事工的門大大敞開,很令人興奮,但這時保羅在做什麼?他在尋找一個叫提多的人,保羅在那裡沒找到提多,他就告別了特羅亞前往馬其頓去找。那一個人就是有那麼重要。神賜給你提多了嗎?撒但會告訴你「不、不、不,再等等,你還沒準備好」。但你可以傳承你所知道的,如果你已經信主兩天了並且正在成長,那就去找其他人並將你所學到的傳給他們。這樣,即使你還很年輕,也會有屬靈的孩子和孫子,這不是只有老年人才能做的事。

也許在座的人都有嘗試在地裡挖洞的經驗。假設你決定要挖一個3米深的洞,當你挖到2米時碰到一塊堅硬的石頭,你會怎麼辦?一個非常簡單的做法,就是把那個洞放著,另找地方重新開始挖,結果挖了1.5米,又碰到石頭,於是,再把那個洞放著,去挖新的洞。你知道當你和人們來往、幫助他們的屬靈生命時,有時候會發現和他們相處有困難,然而在新約聖經裡能觀察到的一種委身,就是當人們對神有心時,就繼續陪伴他們,而不是一直挖新的洞,乃是願意對人做長期的委身。

如果我全心全意委身於人,願意幫助他們,也不遠千里去找他們,可是當我到了那裡卻沒有東西可以給他們的話,有什麼用呢?因此,我們需要以充滿對神的工作火熱的心去服事。當我們以滿溢的熱情服事時,聖經說至小的族要加增千倍。我們要像耶穌一樣,使那些像耶穌一樣的生命能代代相傳,成為生命有吸引力的人,使他們認識神並能採取行動。

有沒有什麼是神吩咐你去做、但你卻因恐懼而退縮的?我們之所以沒有採取行動,要不是因為害怕,就是因為我們沒有效法耶穌,這兩個因素都會讓我們退縮。

路加福音14章26節說,人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。渴望他人的接納成為阻礙人們為神勇敢行動的原因。如果跟隨耶穌的命令會讓我孤獨,但我不想變得孤獨,所以在耶穌要我跟隨祂的時候,我想的卻是我的爸爸、媽媽、兄弟、姊妹、其他人會怎麼想?耶穌說:如果你顧慮別人的想法,就不能成為我的門徒。對孤獨的恐懼使人無法完整的經歷神。

有一個小男孩強尼,一天晚上母親正在哄他睡覺,房間裡沒有電,母親和他一起禱告,然後母親說:強尼,晚安,我愛你。接著她拿起蠟燭走出房間,房裡變得一片漆黑,強尼開始哭叫:媽媽,不要拿走蠟燭,我怕!母親走回來說:可是強尼,你有耶穌在!強尼卻說:媽媽,妳把耶穌帶走,蠟燭留下。

我們會笑強尼,但其實我們和他一樣。什麼是你的蠟燭?你有了耶穌還不夠。尤其在人際關係中,我們常常更在乎人們對我的看法勝過耶穌的話。耶穌並不是要我們對人不友善、不在乎人們。事實上,耶穌在其他經文說,凡為了祂的名撇下家庭和人際關係的人,都要在今生並永生得著更多賞賜,神會親自報答他們。

第二種恐懼在路加福音14章33節:這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。經文中看到的是對貧窮的恐懼。當耶穌說你必須願意撇下所擁有的一切時,祂並不是要你放棄別人的東西,祂是在說,耶穌是你的一切,而你必須-你將用所有一切來榮耀祂。

第三種恐懼在路加福音14章27節:凡不背起自己十字架跟從我的,都不能作我的門徒。十字架代表著痛苦,代表著死亡。我們可能會因為害怕遇到死亡,而害怕跟隨耶穌。

孤獨、貧窮和死亡,都是非常大的恐懼。因此,我們發現自己被神的話語挑戰,因為害怕孤獨,我們退縮了;害怕貧窮,我們退縮了;害怕死亡,我們退縮了。但請記住創世記12章,神對亞伯拉罕說的第一句話是什麼?祂說:我必賜福給你!這位賜福的神,也是呼召我們為祂冒險的神。因此,當我們要將福音傳承給下一代時,傳遞者必須是像耶穌一樣的人,而且必須是認識上帝並採取行動的人。我想問一個問題:你為神冒過最大的險是什麼?

當神讓你有機會陪伴人成長時,你要如何幫助他們長成基督的樣式呢?我們的累代事工不僅是傳遞給人們好的價值,而是要讓他們經歷上帝的改變。要讓那些效法基督的人,那些學像耶穌的人,那些願意從恐懼中被拯救出來、並用所有一切事奉上帝的人,親身經歷到神改變他們,上帝賜給我們的福音有轉化生命的大能,而且只在福音裡才有可能。今天,福音的需要比以往任何時候都更加迫切。因此,回到一開始所講的-神的應許和計畫。上帝有一個正在進行的計畫,而祂想要使用你和我。你不需要成為讓體育場擠滿人的大佈道家,上帝說祂透過一個應許之子就能改變世界,就像祂透過亞伯拉罕的應許之子一樣。如果神賜給你一個應許之子,讓我們不要猶豫,求上帝在至少另一個人的生命中使用我們。

我有幸在屬靈上曾幫助的一位男士,他正在全世界開展一項令我驚嘆的事工,我永遠無法做到他所做的,但這就是累代事工的美妙之處,神賜給你的應許之子可能產生比你更大的影響力。

再也沒有比栽培下一代基督跟隨者更好的生命投資了。