信息精華

領受神的應許

領受神的應許

神祝福我們並使我們藉由神的應許參與在萬民得福之中...所以神應許使我們成為一個能榮耀神的人,這就是我們被創造的目的...
詳細內容

領受神的應許

◎Mutua Mahiaini

(國際導航會主席)


|節選自50週年感恩禮拜證道信息|

天早上我們要一起來思想關於上帝的應許。在出埃及記19章,上帝告訴祂的子民要記得祂為他們所做的一切,祂說「我向埃及人所行的事,你們都看見了」,這讓他們準備好成為神的子民,好讓神為他們做更大的事。停下來認定並感謝神是非常重要的,為了等候上帝邀請我們預備和祂一起完成大事。我們要一起思考的第一件事情是:上帝對亞伯拉罕的應許的重要性。

在創世記12章,上帝給亞伯拉罕一個應許,接著在15、17、22章,祂解釋了這個應許,並持續加深與擴大這個應許。其中創世記12章2-3節很重要,透過這段經文有助於理解整本聖經的脈絡,和神要對我們說的話。理解這段經文,也就能理解神在聖經中所做的其他事情。

創世記122-3節:我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

這段經文所提的應許為什麼這麼重要?因為透過這個應許可以讓我們更認識神。對我們的生命來說,最重要的就是能認識神,我們可以透過神對全世界的應許來認識祂,神的應許幫助我們了解祂是誰。如果我們不認真看待神的應許,就不能說自己是認真的認識神,因為神透過祂的應許啟示了祂自己,透過祂的應許我們才能認識祂。此外,我們可以透過神的應許來參與祂的計畫。我們開始了解祂,然後參與祂所做的事情,我們透過神的應許來認識祂的想法,接下來要投入祂的應許,我們知道祂是應許的創造者,也是應許的守護者。因此,如果你不知道神的應許,你就不能宣稱自己認識神。

在創世記26章,神向以撒重複了祂給亞伯拉罕的應許;在創世記28章,神也向雅各重複了同樣的應許;在撒母耳記下,神親自向大衛作出了應許;在以賽亞書51章,你和我被吩咐要去追想那被鑿的磐石。意思是說,上帝透過亞伯拉罕和撒拉的生育使我們看見神應許的成就。請記住,上帝所成就的這些應許是讓我們也能來宣告它們。加拉太書3章29節告訴我們,如果我們是亞伯拉罕的後裔,就應活出如同所應許的生命,所以如果我們在基督裡,神的應許正在等待你和我。

神對我們非常看重,因此我們必須去了解神的目的和祂在做什麼。我們知道神是一位守約的神,祂向子孫們重複祂的應許,所以我們認識祂是應許的創造者,接著我們參與祂的計畫,即神正在做的事。天上的神有一個計畫,祂正在實現這計畫,在創世記12章,我們至少看到兩件事:首先是神透過應許來賜福我們。當神祝福我們時,我們就明白自己是誰,我們便成為祝福的管道。其次是神的應許差遣我們到萬國萬民去,神透過我對福音的參與直接賜福予我。如果你願意的話,成為門徒就意味著成為一位宣教士,當你參與祂正在做的事情時,神想要在你生命中做的很多事就會臨到你,並透過你來祝福別人。有人說你得救了,生命卻被困住了,那是因為你還沒明白這一點,神希望你參與祂的計畫與差派,神也希望你認真對待祂的應許。

我們以亞伯拉罕為例。你知道在創世記12章神對亞伯拉罕說話之前,祂上一次說話是什麼時候?是300年前!還記得300年前發生什麼事嗎?那時只有挪亞時代的大洪水,300年來上帝什麼也沒說。上帝找到了一個能聽祂聲音的人,祂說,亞伯拉罕是我的朋友,他聽我的話。當尼希米到耶路撒冷時,耶路撒冷的城牆被拆毀了,你知道它們被拆毀多久了嗎?大約一個世紀、100年,城牆一直都是處於毀壞的狀態,也被認為永遠是如此,但尼希米說,不會的,神對耶路撒冷有應許,在神成就祂對這座城市的應許之前,我們不會停止重建城牆。上帝找到一個認真看待祂應許的人。有一個夜晚,一個小男孩睡著了,他做了一個夢然後醒來,他想,這是什麼?上帝正在對我說話嗎?但他想我沒聽過上帝說話,於是走到照顧他的人身邊,他說我聽到的聲音像是上帝在說話。聖經告訴我們,在那個時代,神對人說話是非常罕見的。神對撒母耳說話,神正在尋找認真看待祂應許的人。透過這些例子與祂的話語讓我們看見,神堅守祂對世人的應許,神記得祂的應許。你知道神的應許是什麼嗎?

神祝福我們並使我們藉由神的應許參與在萬民得福之中。神很久以前就給了亞伯拉罕這些應許,神今天正在實現這些應許,我們是神要使用來成就祂應許的人。你是否能夠將自己置於神實現祂應許的過程中? 一旦我們了解自己是參與在應許中的一份子,其他的一切都不重要了,我們會很開心!然而更重要的是,神為什麼要成就祂的應許?這個答案來自耶穌自己。約翰福音14:13:叫父因兒子得榮耀,在這節經文的前半段,耶穌說「你們奉我的名無論求什麼,我必成就」,好讓兒子將榮耀歸給父。所以神應許使我們成為一個能榮耀神的人,這就是我們被創造的目的。你從事什麼並不重要,上帝把你安排在世上是有目的的,當你能真正明白人子是將榮耀歸給天父時,便能發現神創造你來到世界的目的,這會讓你自由地參與上帝正在做的事情。

此刻我們正參與一個導航會的盛會,而導航會一直非常重視上帝的應許。導航會的弟兄姊妹常常談論如何幫助人們讀經、查經、聆聽神的話、默想神的話。國際導航會前會長羅恩杉尼 (Lorne Sanny) 曾說,導航會都是這類的基督徒,他說我們相信耶穌就是祂所聲稱的那位,聖經就是它所聲稱的那樣,我們是幫助人深入了解聖經的人。我要告訴你,當你開始參與神正在做的大事,你會發現這就是你被造的目的,你是什麼專業背景不再重要,每個人都一樣,你可能會發現,當你與上帝和祂正在做的事情的連結正是你想要做的事,就會更了解神的應許。這幫助我們從原本的浪費生命找到動力,神的應許是我們可以被神使用來成就祂的旨意。

亞伯拉罕被應許會有一個兒子,一個他可以幫助的兒子,一個他可以藉此來改變世界的兒子。你和我都是照著應許承受這個產業的,如果這應許對亞伯拉罕來說是真的,對你來說也是真的 (加拉太書3:29)。你是否也正向神求賜給你一個以撒?你是否渴望幫助人學習效法耶穌?透過你幫助那個人的生命,看到福音在周圍被傳揚。你需要宣告神的應許,因為神已經把應許賜給了我們,為的是要成就大事。當亞伯拉罕死後,他只有一個應許的兒子,而今天你我在此都是因亞伯拉罕所領受的應許被成就。這不是一個數字的計算,而是神要使用你來傳承累代。如果你沒有真實去經歷,你將浪費了上帝把你放在這裡的最主要目的;然而你可以把生命投資在上帝賜給你去關心的人,是神已應許給你的人。